
   Discriminación laboral  

Es ilegal discriminar contra cualquier persona 

(solicitante o empleado) a causa de su raza, color, 

religión, sexo (incluso por embarazo), país de ori-

gen, edad, orientación sexual, discapacidad, estado 

militar, ascendencia, género o por información 

genética en las siguientes prácticas y políticas de 

empleo: 

 Anuncio de Trabajo 

 Reclutamiento 

 Solicitud & Contratación  

 Referencias de Trabajo 

 Asignaciones de Trabajo & Promociones 

 Sueldo & Beneficios  

 Disciplina & Despido  

 Referencias de Empleo 

 Adaptaciones Razonables  

 Capacitación & Programas de Aprendizaje 

 Hostigamiento  

 Términos y Condiciones de Empleo 

 Preguntas de Pre-Empleo (General) 

 Código de Vestimenta  

 Despido Indirecto/Renuncia Forzada 

 Para obtener más información, visite: 

U.S Equal Employment Opportunity Commission  
website: http://www.eeoc.gov/laws/practices/ 

MA Law, Chapter 151 B  
website: https://malegislature.gov/Laws/GeneralLaws/
PartI/TitleXXI/Chapter151B 

Mass. Commission Against Discrimination (MCAD) 
website: www.mass.gov/mcad 

Conozca Sus  
Derechos 
Laborales 

 

Ciudad de Worcester 
 

Oficina de Derechos 
Humanos & Discapacidades 

Alcaldía, Oficina 101 
455 de la calle Main  

508-799-8486 
 
 

www.worcesterma.gov/
human-rights  

 

SALARIO Y HORARIO (MA) 
El FLSA (Ley de estándares laborales justos) exige el pago del sala-
rio mínimo federal a todos empleados cubiertos al igual que los no 
exentos. El pago de horas extras debe ser a una tasa no menos de 
una y media veces de la tasa del pago regular y es obligatorio para 
todas las horas trabajadas después de las 40 horas trabajadas en una 
semana laboral.   

 Salario mínimo: $12.00  (empleados con propinas: $4.35) 

 Entrega del salario: entre cinco y siete días, dependiendo de los 
días laborales del empleado. La ley del Estado de Massachusetts del 
día de pago dicta que el día de pago sea semanal o quincenal.  

 El descanso para comer: tiene derecho a 30 minutos de descanso 
para comer no remunerado durante periodos de trabajo de más de 
6 horas. 

 Tiempo de viaje: él/la empleado/a  debe ser compensado por el 
tiempo de viaje extra fuera del tiempo de viaje cotidiano ( de la 
casa al trabajo.)   

 Día de Descanso: 24 horas consecutivas de descanso cada siete 
días de trabajo. G.L. c. 149, sección 48 

 Talonarios de pago: deben incluir el nombre del empleado y del 
empleador; la fecha del cheque; la cantidad de horas trabajadas; la 
tarifa por hora;  deducciones o aumentos durante el período de 
pago. G.L. c. 149, sec.148 

 Tiempo mínimo de “hacer acto de presencia”: Si está previsto que 
un(a) empleado trabaje por 3 horas o más y el empleado llega, es 
obligatorio pagarle por lo menos por tres horas de trabajo. 455 
CMR 2.03(1) 

 Tiene derecho a un permiso de 2 horas para votar. G.L. c 149 sec. 
178 

 

Massachusetts es un estado con empleo “a voluntad” 
Se puede despedir un empleado en cualquier momento por cual-
quier razón excepto por las razones protegidas por la ley, como la 

discriminación, la retaliación, y/o para evitar pagar salarios legales.   

Trabajadores Indocumentados  

 Los/as trabajadores que son indocumentados tienen los mismos 
derechos legales al sueldo mínimo, pago por horas extras, descan-
sos, propinas, beneficios de compensación, y a trabajar en un am-
biente libre de discriminación basada en la membresía en una clase 
protegida (para más detalles lea la sección titulada Discriminación 
laboral).  

 Son protegidos por el NLRA, y por una gran mayoría de leyes 
laborales estatales y federales. 

 Un empleador quien despide a un empleado(a) en violación del 
NLRA ha infringido la ley independiente del estado inmigratorio 
del empleado. 

 El estado de inmigración nunca es relevante durante la etapa de 
presentación  y verificación de un cargo legal al comité laboral 

 El NLRB recientemente ha indicado que buscará el aplazamiento 
de acción inmigratoria y/o remedios de visado (como visas U y T) 
para trabajadores y/o testigos de casos apropiados.  

  
PARA PRESENTAR UN RECLAMO DE SALARIO :  Llame al Fair 
Labor Hotline al (617) 727-3465; visite por el internet; o en persona al 10 
Mechanic St.,  Oficina #301, Worcester MA, 01608  

 

La ciudad de Worcester está comprometida a los principios 
de igualdad de oportunidades y acción afirmativa. 



Explotación Laboral  
Usted podría ser víctima de explotación laboral si: 

 

- Le obligan a trabajar horas extendidas o a hacer trabajo peligro-
so 
- Tiene un salario bajo o no le pagan ningún salario. Falta de 
acceso a dinero ganado 
- Depende en su empleador para trabajo, alimentación, transpor-
tación y alojamiento  
- Le obligan a comprar sus propias herramientas, alimentación o 
alojamiento y le deducen estos costos de su salario 
- Si no aporta impuestos o contribuciones al PRSI (Seguro Social 
relacionado a la remuneración) y no tiene acceso a beneficios 
sociales 
- No tiene contrato de empleo 
- Esta viviendo en grupos en el mismo lugar en el que usted tra-
baja  
- Nunca o infrecuentemente le permiten salir del lugar de trabajo 
sin permiso del empleador  
-  Le abusan físicamente o verbalmente  
 

Formas de Explotación Laboral 
Labor forzado: las victimas están forzadas a trabajar  contra su vo-
luntad, bajo la amenaza de violencia o algún otro castigo. 
Labor en condiciones de endeudamiento: una persona tiene que 
trabajar para pagar de vuelta alguna deuda heredada o incurrida.  
Servidumbre domestica involuntaria: ocurre cuando trabajadores/
as domésticos se ven atrapados en una situación de explotación.  
Labor juvenil: trabajo peligroso mentalmente o físicamente para el 
desarrollo  de un/a adolescente (reclutamiento por el conflicto arma-
do, prostitución, pornografía, comercio de drogas ilícitas)  

 

Centro Nacional de Recursos Contra la Trata de Personas 
1-888-373-7888 

Esta línea de atención identifica recursos locales disponi-
bles en su comunidad para ayudar a victimas. 

Permisos de Empleo 

Family and Medical Leave Act (Ley sobre la Licencia Médica y de 
Familia): 
- Los/as empleados son elegibles para la licencia de FMLA si han 
trabajado por lo menos 12 meses, y por lo menos 1.250 horas a lo 
largo de los 12 meses anteriores. Dichos empleados/as podrán tomar 
hasta 12 semanas no pagadas durante un periodo de 12 meses por:  
- El nacimiento y cuidado de un recién nacido; 
- Colocar de un hijo o hija en adopción o acogimiento;   
- Acompañar a un hijo/a a citas médicas rutinarias; 
- Cuidar a un miembro de la familia inmediata quien tiene un “estado 
grave de salud”  
- No poder trabajar debido a un “estado grave de salud.” 

Massachusetts Maternity Leave Act (Ley de Massachusetts sobre 
la Licencia Parental): 
Esta ley aplica a empleadores de 6 empleados o más, y requiere que el 
empleador provea una licencia parental no pagada por ocho semanas 
a todos los empleados (sexo femenino & sexo masculino) quienes 
hayan cumplido un periodo de probación o estén empleados por lo 
menos por tres meses. Al final de la licencia, la ley estipula que el 
empleado/a sea reestablecido en el mismo cargo laboral o en un 
cargo similar, tenga el mismo estatus, salario, crédito por antigüedad. 

 

Empleo Juvenil  

La ley del trabajo infantil de Massachusetts dicta que los meno-
res de 14 años NO deben ser  empleados, a excepción de algu-
nos tipos de empleos. Todos los menores de 18 años deben 
completar una solicitud de licencia de empleo y obtener la 
licencia antes de empezar un nuevo trabajo.  
 
Aplique para la licencia en el sitio web de EOLWD:  
http://www.mass.gov/lwd/labor-standards/dls/youth-
employment/ 

Horas de trabajo 

14-15 años de edad:  
Durante el año escolar: 7am a 7pm. 
Un máximo de 6 días y 18 horas por semana, 
3 horas por día durante la semana laboral, 8 horas por día du-
rante el fin de semana y los días festivos  
Durante el verano, 7am a 9pm (1 de julio—Día del Trabajo) 
Un máximo de 6 días y 40 horas a la semana, 8 horas por día 
 

16-17 años de edad: 
De 6am-10pm los días precedentes a los días escolares progra-
mados. Los días restantes de 6am-11:30pm. 
Excepción para los restaurantes y los hipódromos: 6am-12am 
para los días no precedentes a los días escolares programados.  
Un máximo de 6 días y 48 horas a la semana, 9 horas por día 

Para más información visite:  www.youthrules.dol.gov 
 
 

Beneficios de Desempleo  
 

El seguro de desempleo (UI) es un programa del  Departamen-
to de Asistencia del Desempleo (DUA) como una ayuda para 
los/as trabajadores desempleados para pagar sus cuentas e 
incluso para recibir capacitaciones mientras buscan otro traba-
jo. Si usted quiere recibir capacitación laboral, usted debe apli-
car dentro de las 15 semanas del inicio o la fecha de continua-
ción de su beneficios de seguro de desempleado.  
Para aplicar usted puede ir a una de las oficinas del DUA en 
Massachusetts o llamar al 1-617-626-6800 o 1-877-626-6800.  
 
 

Los/as empleados que no pueden recibir beneficios de  
desempleo son: 
- Empledos/as de iglesias y algunas organizaciones religiosas; 
- Consultores y contratistas independientes;  
- Algunos estudiantes que participan en el programa federal de 
estudio y trabajo, y los/as estudiantes de enfermería que están en 
sus años de practica;   
- Agentes inmobiliarios o corredores de bienes raíces quienes 
trabajan solo por comisión; 
- Agentes de pólizas/seguros quienes trabajan solo por comisión   
- Funcionarios electos y consejeros políticos.   
 

 El Seguro de Desempleo depende de tres cosas: 
1) ¿Cuánto dinero ganaba en su trabajo?  
2) ¿Por qué dejó su trabajo? 
3) ¿Usted está listo y capaz de conseguir otro trabajo?  
* Usted debe demonstrar que intentó mantener su trabajo, pero 
que por razones fuera de su control, usted fue despedido/a o 
forzado/a a renunciar . 

 
Para más información visite: http://www.masslegalhelp.org/
employment-unemployment/unemployment-insurance 

 

Small Necessities Leave Act (Ley sobre la Licencia para ciertas 
obligaciones familiares): 
Esta ley estipula que los empleadores de 50 o más empleados pro-
porcionen hasta 24 horas de licencia no pagada por ciertos asuntos 
relacionados a la familia, como para llevar a miembros familiares a 
citas medicas o para asistir a conferencias de padres & madres de 
familia y profesores.  

Contacte al Departamento del Trabajo o el MCAD para más informa-
ción, o para presentar una denuncia  

OSHA  
Administración de Seguridad y Salud Ocupacional 

Estipula que los/as empleadores proporcionen un lugar de 
trabajo libre de peligros reconocidos.  

-Derecho a la información: acerca de los químicos utilizados; 
lesiones y enfermedades que han afectado a los/as trabajadores 
en el lugar de trabajo en el pasado; acceso a las pruebas que el 
empleador/a ha conducido pare medir de los niveles químicos, 
ruido y radiación. 

-Derecho a capacitación de seguridad y salud: es mandato-
rio que los/as empleadores provean capacitación de los peligros 
de seguridad y salud en el lugar de trabajo. 

- Derecho a presentar una denuncia a la OSHA: Presente 
una denuncia a OSHA, si usted cree que su lugar de trabajo no 
es seguro. Según el plazo de prescripción de OSHA, un em-
pleado debe presentar una denuncia dentro de los 30 días de un 
presunto evento de discriminación o antes de un despido del 
empleo.  

Más Recursos 
 

Central West Justice Center 
405 de la calle Main, 3er piso Worcester, MA 01608 
Teléfono: 508-752-3718  
Línea Gratuita: 1-800-649-3718 
TTY: 508-755-3260 
Fax: 508-752-4240 
Horas de oficina: Lunes-viernes, 9:00am-5:00pm 

Worcester Workforce Central Career Center  
340 Main St., Suite 400 Worcester, MA 01608 
Teléfono: (508) 799-1600 
Horas de oficina: Lunes-jueves 8:45pm-5:00pm. 
Sala de recursos: Lunes-jueves 9:00am-4:50pm. 
 
Ascentria Care Alliance 
11 de la calle Shattuck, Worcester, MA 01605 
Para más información sobre la trata de personas o para 
buscar ayuda visite:   www.ascentria.org 
Programa de ayuda legal e inmigratoria  
Contáctenos: 
Tel: 774-243-3100              Fax: 508-754-1393 
                 
Actualizado en Noviembre de 2019 


